Недавно мы рассказывали про макроудобрения и микроудобрения для аквариумных растений, поэтому сегодня расскажем про аквариумные удобрения в общем и про тонкости их применения. Каждый владелец аквариума должен знать, когда вносить удобрения, чем отличаются самомесы от готовых удобрений, как влияет дозировка удобрений на скорость роста аквариумных растений и так далее – об этом мы и поговорим.
Роль удобрений в аквариуме
Ни для кого не секрет, что удобрения являются питанием для растений, поэтому важно определить, когда такое питание требуется в аквариуме, так как многие растения получают питательные вещества из продуктов жизнедеятельности рыб. Бесспорно, что некоторым растениям достаточно того, что они получают от рыб или при подменах воды на водопроводную, однако подкормка удобрениями существенно стимулирует скорость роста, улучшает внешний вид и увеличивает привлекательность растений.
Обязательно внесение удобрений, если в аквариум дополнительно подается углекислый газ. Если углекислый газ не подается, то индикатором для внесения удобрений будут сами растения – когда им не хватает питания, то рост и развитие сильно замедляются. Кроме того, неприхотливые выносливые растения могут продолжать рост за счет более слабых видов – тогда некоторые растения будут погибать, что также свидетельствует о необходимости внесения удобрений.
Самомесы или готовые удобрения?
Сегодня многие аквариумисты разделились на два лагеря – кто-то готовит удобрения самостоятельно, а кто-то покупает готовые. Основное преимущество самомесов – выгодная цена, так как их себестоимость значительно отличается от цены фирменных удобрений, однако при покупке химических реактивов будьте готовы к тому, что вы вряд ли сможете израсходовать их все. Именно поэтому на химические реактивы вы потратите больше денег, чем на готовое удобрение, но сможете пользоваться ими гораздо дольше.
Кроме того, приготовление самомесов требует минимальных познаний в химии, а также в химии растительного аквариума. Фирменные удобрения выбирают те, кто не хочет сталкиваться с лишними трудностями для получения привлекательного внешнего вида растений – вам не придется проводить эксперименты самостоятельно. Также готовые удобрения постоянно совершенствуются, а общедоступные рецепты самомесов обычно неизменны – их состав совершенствуют те, кто использует такие удобрения. Самодельные удобрения обычно готовят заново, так как в их составе нет специальных добавок для улучшения хранения и они не устойчивы к плесени или грибкам.
Особенности внесения жидких удобрений
Многих аквариумистов волнует вопрос применения жидких удобрений – можно ли использовать совместно макро- и микроудобрения? Все дело в том, что многие слышали об образовании нерастворимых соединений между катионами микроэлементов и фосфатом. Обратите внимание, что при добавлении жидкого удобрения в аквариум, компоненты из его состава разбавляются – в таких условиях невозможно образование нерастворимых соединений, поэтому вы можете одновременно вносить макро- и микроэлементы.
Для поглощения питательных элементов растение затрачивает энергию, которую получает вместе со светом – именно поэтому жидкие удобрения нужно вносить в начале светового дня, либо перед самым началом, так как аквариумные растения требуют питания при включении света. Помните, чем равномернее внесение жидких удобрений, тем лучше получаемый эффект – ежедневное внесение удобрений даст лучшие результаты, чем более редкое их применение. Однако есть один нюанс – если аквариум без подачи углекислого газа, с маломощным освещением и медленнорастущими растениями, то разницы между ежедневным или, например, еженедельным внесением удобрений практически не будет.
Отдельно стоит выделить вопрос внесения удобрений на этапе запуска аквариума – многие с осторожностью относятся к вопросу добавления удобрений с первого дня запуска аквариума. На самом деле это обосновано только тогда, когда вы применяете питательные гранулированный грунт – так вы можете позволить растениям искать питательные элементы в грунте и развивать корневую систему. Именно при такой ситуации можно отложить внесение азотных и фосфорных удобрений на несколько недель, однако калий нужно вносить с первого дня запуска аквариума.
Если вы используете нейтральный грунт, то растения просто не смогут получать питательные вещества без подкормки удобрения – поэтому на стадии запуска аквариума необходимо вносить хотя бы минимальную дозу удобрений.