Аквариум – это небольшой уголок природы, в который укладывается грунт, заливается вода, устанавливается освещение и, самое главное, высаживаются растения. Освещение позволяет имитировать природные восходы и закаты, что так важно для аквариумных растений. Помните, что аквариумные растения – это не только украшение, но и активный участник формирования биологической среды. Сегодня мы поговорим про аквариумы с растениями подробнее.
Польза растений в аквариуме
В первую очередь, говоря про аквариумы с растениями, стоит понять, что живая растительность несет в себе полезные функции – расскажем о них подробнее.
Живые растения производят кислород, который выделяется в результате фотосинтеза. Многие скажут, что компрессор является более удобным способом насыщения аквариума кислородом, однако он подает газовую смесь, а не чистый кислород, в отличие от аквариумных растений. Кроме того, растения поглощают углекислый газ, который вырабатывается в процессе дыхания аквариумных рыб. Более того, в ухоженном аквариуме с растениями можно наблюдать красивое явление – образование пузырьков кислорода на листьях.
Растения поглощают азотистые вещества в качестве пищи. Внутри аквариума редко происходит полный азотный цикл, чаще всего белок превращается в нитраты. После запуска рыб в воде начинает образовываться аммоний, слишком большая концентрация которого становится смертельной для многих рыб – именно поэтому важно не допускать критических показателей по содержанию данного вещества в воде. Здесь вам поможет высаживание быстрорастущих длинностебельных растений, которые будут поглощать часть аммония. Иными словами, аквариумные растения помогают быстрее запустить азотный цикл, чтобы аквариумисту приходилось реже менять воду в аквариуме.
Растения борются с водорослями, которые неизбежно образуются в любых аквариумах. Конечно, водоросли также являются растениями, однако обладают менее эстетичным внешним видом, а зарастание аквариума водорослями может приводить к тому, что снижается мощность внешнего фильтра – внутренняя поверхность шлангов в системе фильтрации просто обрастает водорослями. Быстрорастущие длинностебельные растения при высаживании в аквариум не оставляют достаточно питания для водорослей, потому последние начинают голодать и снижают свою популярность.
Растения помогают разведению рыбок. Зеленые заросли выступают надежным укрытием для нереста рыб, а также для их проживания. Кроме того, аквариумные растения надежно защищают мальков и затеняют аквариум от прямого излучения ламп, что способствует снижению стресса среди обитателей аквариума. Главное помнить, что для рыбок отлично подойдут те растения, которые ранее не содержались в аквариумах с рыбами – так вы исключите распространение болезней и появление мелких улиток, которые повреждают икринки.
Растения выступают пищей для рыб. Многие рыбы обогащают свой рацион листиками аквариумных растений, чтобы быстрее и правильнее развиваться. Чтобы совместить красивый травник и растительноядных рыб, нужно обязательно подкармливать питомцев кормами с фитосоставляющей – так они не будут поедать растения в больших объемах.
Вечнорастущая декорация. Живые аквариумные растения будут радовать вас красивыми листиками, которые постоянно обновляются даже в зимнее время года, когда все вокруг покрыто снегом. Кроме того, если посадить небольшой корешок с парой листиков – он очень быстро увеличится в объеме, разрастется и сформирует красивый кустик.
Особенности аквариумов с живыми растениями
Аквариумы с живыми растениями требуют дополнительного ухода, а также времени. Сегодня особой популярностью пользуется оформление аквариумов большим количеством почвопокровных растений для формирования декоративного коврика, однако создать и поддерживать такое оформление в идеальном состоянии может только опытный аквариумист.
Помимо этого, плотность посадки можно снизить и дополнить дизайн декоративными элементами – данный способ содержания аквариума с живыми растениями сегодня пользуется популярностью. Важно правильно подбирать растения со сходными условиями содержания, а высаживать их нужно ярусами – более высокие на заднем плане, а низкие на переднем. Кроме того, максимально эффектно будут выглядеть группы и небольшие заросли из растений на переднем плане, а открытые участки грунта можно закрыть почвопокровными видами. Растения заднего плана высаживают на расстоянии друг от друга – так они не будут мешать друг другу расти и развиваться. Красноватые растения на фоне зеленых видов будут создавать контрастные эффекты – это тоже стоит учитывать для выгодно оформления аквариума.
Особенности содержания растений в аквариумах
Помните, что для живых растений очень важно правильно подобрать грунт – его выбирают в зависимости от видов растений, которые будут высажены в аквариуме. Грунт также может быть питательным, чтобы корневая система получала из него подкормку. Если вы решите выбрать нейтральный грунт, придать ему питательности может внесение удобрений под корни растений. Отдельное внимание стоит уделить освещению аквариумов с живыми растениями – его должно хватать как для высоких, так и для низких видов, поэтому достаточно часта в крышках аквариумов устанавливаются люминесцентные лампы с отражателями. Для высоких аквариумов актуально применение дорогостоящих и высокомощных специализированных ламп, которые смогут обеспечить нормальный уровень освещения и продолжительность светового дня для любых аквариумных растений.
Для аквариумов с живыми растениями актуальна установка дополнительного оборудования, помимо привычных всем фильтров и терморегуляторов. К такому оборудованию можно отнести дозаторы углекислого газа, который необходим растениям для фотосинтеза и формирования клеточной ткани. Важно помнить, что избыток углекислого газа вреден – поэтому регулировка его количества осуществляется специальными дозаторами со сложным электронно-механическим устройством. Если вы обустраиваете новый аквариум, то минимум половину от всего количества растений должны составлять длинностебельные и быстрорастущие виды – они помогут быстрее установить правильное биологическое равновесие, а затем их можно будет заменить на медленнорастущие растения. Так же важно помнить про поддержание оптимальной температуры – многие неприхотливые растения хорошо переносят повышением температуры до 28 градусов, а при более высоких температурах замедляют свой рост или вовсе перестают расти. Обратите внимание, что в естественных условиях вода постоянно обновляется – поэтому для аквариумов важна регенерация воды при помощи фильтрации и регулярной подмены части воды.