Листья аквариумных растений успешно отражают общее состояние их организма, поэтому часто при неправильном уходе или возникновении каких-либо болезней, аквариумисты замечают неладное с листьями растений. Сегодня мы расскажем, почему листья могут растворяться в воде, почему они покрываются налетом, почему на них образуются отверстия, а также почему листья аквариумных растений могут пожелтеть или стать прозрачными.
Листья аквариумных растений растворяются
Начнем с одной болезни, которая приводит к растворению листьев аквариумных растений, а возникает она при неправильной посадке или несоответствующем уходе за растениями. Для хорошего роста каждому растению нужен достаточный уровень освещения, хорошая концентрация углекислого газа, внесение макроудобрений и микроудобрений, а также качественная по составу вода. Если ваш аквариум страдает от нехватки освещения, это может привести к тому, что растения внутри него начнут растворяться. Кроме того, нельзя компенсировать недостаток света увеличенным световым днем – все должно быть сбалансировано.
Это же касается и концентрации углекислого газа, который максимально важен для каждого аквариумного растения. Даже завядающее растение при внесении углекислого газа усилит темпы роста, главное правильно сочетать мощность освещения и количество подаваемого углерода – нельзя покрывать недостаток газа светом или вносить углерод без правильного освещения, так как он не будет усваиваться.
Листья аквариумных растений также могут растворяться в воде, если имеет место быть несбалансированная подкормка. При слишком большой концентрации питательных веществ происходит водорослевая вспышка, которая провоцирует увядание и разложение растений. При недостаточном количестве удобрений, аквариумные растения постепенно истощаются и могут растворяться в воде. Именно поэтому вносить микроудобрения и макроудобрения нужно в правильных дозировках, проводя замеры содержания питательных элементов в толще воды.
Неправильно подобранный грунт – еще одна частая причина болезни аквариумных растений. Листья аквариумных растений могут растворяться при неправильном распределении растительности и представителей животного мира, особенно при их перенаселении в аквариуме.
Желтеют листья аквариумных растений
Установить причину пожелтения листьев аквариумных растений можно путем проверки состояния водной среды, грунта и освещения. Понимание источника проблемы поможет эффективно исправить ситуацию. Изменение окраски листьев аквариумных растений на желтую говорит о том, что внутри аквариума нарушено биологическое равновесие – причин этому несколько:
- Неправильно подобран уровень освещения.
- Слишком короткий или слишком длинный световой день.
- Неправильный температурный режим.
- Редкая подмена воды или недостаточная ее фильтрация.
- Истощение грунта или изменение химического состава воды.
- Недостаток углекислого газа.
- Неправильная концентрация полезных макроэлементов и микроэлементов.
- Паразитирующие водоросли, рыбы и растительные улитки в аквариуме.
Недостаток света или истощение грунта решить достаточно просто, однако неправильный баланс питательных минералов нуждается в более детальном рассмотрении. Изменение оптимальной концентрации макроэлементов приводит к тому, что листья аквариумных растений могут желтеть или приобретать другие «болячки» — рекомендуется вовремя точными дозами вносить соответствующую подкормку, которая защитит и укрепит организм растения. Устранить избыток питательных веществ можно путем подмены воды.
Если у растения наступило азотное голодание, то края, концы и прожилки его листьев начнут желтеть, а старая листва вовсе опадет. В таком случае важно повысить концентрацию азота путем снижения температуры воды, либо еженедельной подкормкой азотосодержащими удобрениями. Пожелтевшие листья аквариумных растений также могут свидетельствовать о недостатке серы – достаточно добавить очищенную серу в виде кристалликов, однако важно следить за ее концентрацией в воде, так как сера ускоряет старение растений.
Молодые листья могут желтеть из-за повышенного содержания хлора в воде – каждую неделю нужно вносить 0,5 грамм хлорида кальция на 100 литров воды. При слишком мягкой воде растения могут испытывать недостаток кальция – тогда их листья скручиваются, а кромки листовых пластин желтеют. Если в аквариуме появляется дефицит магния, это приводит к появлению желтых пятен между прожилками, а также к деформации листьев аквариумных растений. В таком случае требуется периодическое внесение сульфата магния.
Самой распространенной причиной пожелтения листьев является недостаток железа – в таком случае требуется еженедельная подкормка железным купоросом в дозировке 10-20 миллиграмм на 100 литров воды. При передозировке железа листья также становятся желтыми, но имеют зеленые прожилки, потому такую проблему легко определить. Также рекомендуется проверить воду на переизбыток фосфора, так как в таком случае листья стремительно желтеют и опадают.
Дырки на листьях аквариумных растений
Дырки на листьях аквариумных растений могут появляться по нескольким причинам – самая простая из них заключается в поедании растений моллюсками, в таком случае аквариумные растения выглядят здоровыми, но листья покрываются дырками. В другом случае образование отверстий свидетельствует о недостатке химических веществ в аквариумной воде, поговорим об этом подробнее.
Дефицит фосфора не только вызывает скручивание листовых пластин, но и приводит к образованию дырок и пятен на листьях – в этом случае достаточно каждую неделю вносить фосфорнокислый кальций, либо калий в расчете 50 – 500 миллиграмм на 100 литров воды. При нехватке калия, листья аквариумных растений вянут по краям, а поверхность листовой пластины могут обрастать дырками – в таком случае поможет внесение 1 – 2 граммов калия на 100 литров воды.
Также к появлению дырок на листьях аквариумных растений причастен магний, точнее его недостаточное содержание в аквариумной воде. Восполнить концентрацию поможет внесение сульфата магния в дозировке 5 – 20 миллиграмм на литр воды каждые 10 дней.
Листья аквариумных растений становятся прозрачными
Данный недуг растений обычно связан с неправильной концентрацией химических веществ, а именно удобрений и минеральных соединений. Чрезмерное содержание магния в воде приводит к тому, что молодые листья аквариумных растений искривляются и светлеют – в этом случае нужно ограничить внесение магния, а для еженедельной подмены применять водопроводную воду.
Из-за недостатка железа листья растений не только желтеют, но и стекленеют – становятся прозрачными, поэтому еженедельные подкормки железным купоросом помогут вернуть насыщенную окраску аквариумных растений. Нехватка меди также приводит к тому, что листья теряют окраску и бледнеют – дополнительно вносите медный купорос в дозировке 1,5 – 3 миллиграмма на литр.
Налет на листьях аквариумных растений
Причины образования налета на листьях аквариумных растений различны – его появление могут вызывать водоросли или неправильный уход за аквариумом. Избавиться от такой проблемы можно как химическим, так и механическим способом, а своевременная подмена воды, чистка грунта и обязательно внесение углекислого газа помогут в дальнейшем избежать появления налета.
Черный налет на аквариумных растениях обычно связан с неправильным уходом за ними, а также с неправильным содержанием аквариума в целом – это грязь скапливается на листьях и поверхности грунта. Черный налет приводит к тому, что нарушается биоценоз, а растения и рыбы в аквариуме заболевают и ослабевают. Кроме того, в такой ситуации в воде начинается процесс образования питательных веществ, которые не используются растениями, но активно усваиваются простейшими водорослями, что способствует их быстрому появлению. Появление черного налета на листьях может быть обусловлено следующими причинами:
- Избыточные подкормки удобрениями.
- Слишком яркий уровень света.
- Перекармливание рыб, приводящее к чрезмерному образованию продуктов их жизнедеятельности, с которыми не справляется азотный цикл аквариума.
- Недостаток аквариумных растений.
- Плохой уход за аквариумом, отсутствие фильтрации и редкая подмена воды.
Избавиться от черного налета, который является простейшей водорослью, можно при помощи следующих способов:
- Ослабление интенсивности освещения.
- Уменьшение дозировки, а также частоты внесения подкормки.
- На время лечения аквариумных растений, рыбам не дают сухой корм.
- Если в аквариуме содержится много рыб или улитки мелании, их нужно отселить – на раковинах улиток часто паразитирует черный налет в виде водорослей.
Бурый или коричневый налет на аквариумных растениях связан с размножение диатомовых водорослей, которые оседают на поверхности грунта, на листьях и декорациях аквариума. Такие водоросли затеняют аквариумные растения, а последние получают меньше света и питательных веществ, потому в дальнейшем болеют, чахнут и медленно растут. Кроме того, коричневый налет опасен с точки зрения других аквариумных паразитов, для которых он выступает хорошей питательной средой для размножения. Появление бурого налета на аквариумных растениях обычно связано со следующими причинами:
- Избыток аммиака в воде.
- Нарушение светового режима.
- Отсутствие или засорение фильтра.
- Чрезмерное внесение удобрений.
- Температура воды в аквариуме ниже + 18 градусов.
- Редкая или неэффективная уборка аквариума.
- Повышенная концентрация йода в аквариумной воде.
- Использование поваренной соли в качестве источника натрия.
Избавляются от диатомовых водорослей разными способами – если бурый или коричневый налет появились в новом аквариуме, достаточно подождать несколько недель для установления биологического баланса и нормализации обмена веществ. При удалении коричневого налета из старых аквариумов, используют следующие методы:
- Еженедельная чистка грунта и регулярная фильтрация воды с подменой до трети от всего объема.
- Нормализация светового дня.
- Уменьшение дозировки корма для рыб и удобрений для аквариумных растений.
- Увеличение количества высших растений в аквариуме, которые будут конкурировать с одноклеточными и забирать у них питательные вещества.
- Поддержание оптимальной температуры воды.
- Контроль содержания азотистых соединений, силикатов, а также параметров жесткости и кислотности воды.
- Прокаливание или кипячение грунта.
Белый налет на стенках аквариума и листьях аквариумных растений особо не опасен – чаще всего он образуется при неправильном уходе за водоемом. В составе белого налета колонии сапрофитных бактерий, которые выглядят как белые комочки слизи на листьях растений. Эти микроорганизмы питаются органическими остатками, например, кормом, продуктами жизнедеятельности рыб, отмершими частями растений и так далее. Если вы неправильно ухаживаете за аквариумом, редко чистите его и не меняете воду – на грунте собирается множество органических соединений, которые провоцируют вспышку роста бактерий и белого налета. Удалить белый налет не сложно, достаточно придерживаться определенного порядка действий:
- Осмотрите аквариумные растения и удалите загнивающие или уже отмершие части, а также грязь с грунта и остатки пищи.
- Промойте губки фильтра проточной водой без использования бытовой химии.
- Наполнители фильтра промойте водой комнатной температуры.
- Регулярно заменяйте 1/5 или 1/6 от общего объема воды в аквариуме, а также поддерживайте оптимальный диапазон температур.
- Если в одном водоеме содержится слишком много растений и рыбок, необходимо отселить их в другой аквариум.
- При удалении белого налета нельзя подселять новых рыб или растения, а также нельзя менять корм.
Таким образом вы постепенно восстановите биологическое равновесие в аквариуме и сможете избавиться от нежелательного и опасного налета.